Элитная сторона силы

Элитная сторона силы
18.04.2012
Как известно, басовые 1-канальные усилители (моноблоки) за счет своей специализации занимают место наилучшего по качеству и возможностям партнера для работы с одним или несколькими сабвуферами. С момента старта высокой серии усилителей Focal Elite Power Symmetric (Elite FPS) в 2010 г, в ней был один такой усилитель — FPS 1500. Высокая мощность 325 Вт (RMS, 4 Ома), способность работы на низкоомную нагрузку (550/800 Вт RMS на 2/1 Ом), отличное оснащение для настройки басового регистра и знаменитый "фамильный" быстрый, точный, плотный и собранный звуковой почерк сделали этот усилитель желанным в высококлассных инсталляциях. Но время от времени требуется еще больше мощности для глубокого баса. Ответом на такой запрос стал выходящий сейчас на рынок усилитель Focal Elite FPS 3000 с недюжинными показателями: 590/1000/1500 Вт (RMS, 4/2/1 Ом).

По концепции FPS 3000 — чистокровный аудиофильский продукт, вдобавок особо мощный. Такую аудиотехнику принято выделять в особый класс SQL (SQ + SPL), где в талантах значатся не только красота звучания, но и способность звучать громко. Усилитель работает в энергоэффективном классе D, однако несложно заметить, что по характеристикам он куда ближе к лучшим моделям класса A/B. В частности, уровень искажений THD < 0,2 %, отношение сигнал/шум 93 дБА, демпинг-фактор 300 (100 Гц, 4 Ома) — о таких объективных показателях многим усилителям D-класса сторонних производителей остается только мечтать. Высокая мощность, особенно при работе с низкоомной нагрузкой, наложила свой отпечаток на условия электропитания: суммарный номинал предохранителей составляет нешуточные 160 А, а силовые клеммы готовы принять провод сечением до 0000 AWG (4/0 AWG, или 107 кв. мм).

Формально FPS 3000 можно использовать не только с сабвуферном канале: как и у всех усилителей FPS, в нем предусмотрен режим Direct с отключением всех фильтров, а диапазон частот усилителя простирается до 2,5 Гц, т.е. охватывает средние частоты. Но конечно, прежде всего это басовый усилитель. Функциональное оснащение совпадает с FPS 1500 и помимо обязательного фильтра НЧ с увеличенной крутизной 24 дБ/окт включает фильтр инфранизких частот (subsonic), схему подъема баса и плавный регулятор фазы — все с широкими диапазонами регулировок. Но есть один нюанс: для FPS 3000 не предусмотрена возможность подключения опционального внешнего модуля конденсаторов Focal FPS High-Cap. Кажущаяся странность, поскольку для басового регистра возможности конденсаторов в блоке питания особенно важны, объясняется просто: в этой модели необходимый увеличенный запас емкости конденсаторов уже находится "на борту", без необходимости в опциональной "прибавке".

Как поступить, когда в распоряжении находится столь много столь чистой басовой энергии — за этим дело не станет. Даже если посмотреть только на ассортимент Focal, то отличными партнерами для FPS 3000 станут большеразмерные сабвуферы Elite K2 Power и старший сабвуфер Elite Utopia Be 33 WX. Для обычных аудиосистем возможностей моноблока FPS 1500 будет вполне достаточно, но существует немалое количество аудиосистем двойного назначения. Скажем, большую часть времени они используются для прослушивания музыки с отличным качеством на умеренной громкости, но иногда – также для демонстраций на открытых площадках (open air) или для участия в какой-либо из разновидностей SPL-соревнований. Главное: соблюдать чувство меры и здравый смысл, как с точки зрения заботы о сохранности собственного слуха, так и технической. Последнее означает комплексный подход к построению сверхмощной аудиосистемы, где продуманы все вопросы по электропитанию, устранению вибраций силовых и навесных элементов кузова и обшивки автомобиля, характеристикам НЧ-динамиков и акустического оформления для них, а также динамиков вышестоящих частотных регистров. Если все будет сделано правильно, то превосходный результат и безотказная работы техники гарантированы.