Audison AP8.9 bit в журнале "АвтоЗвук"

Audison AP8.9 bit в журнале "АвтоЗвук"
20.06.2014
ПРАВИЛЬНАЯ ДРОБЬ
Что это — мы уже знали. И буквы загадкой не были, ни одна. Непонятно было лишь, почему дробь вышла правильной.

34500 руб

серийный №00303191400002

Габариты 198 х 135 х 45 мм

Масса 1,5 кг

Кто не следил за событиями в мире (да ладно, разве здесь есть такие?), сообщим или напомним: AP означает Audison Prima, это даже не серия, а «система вооружения», новейшая у итальянской фирмы, где все модели техники увязаны между собой для использования по отдельности (что несложно) или же в основательно продуманных итальянскими головами сочетаниях. Самый функционально насыщенный представитель системы — этот, где 8 означает восьмиканальный усилитель, а 9 — девятиканальный цифровой процессор. Вот это и озадачило: по нашим данным, процессор в звуковом тракте предшествует усилителю, почему цифры стоят в порядке правильной дроби, а не как на самом деле. Разгадка (лучшая из имеющихся, у кого есть круче — примем в дар): девятка должна была оказаться возможно ближе к слову bit, это — символ не просто системы, а совершенно новой философской концепции Audison, полное имя концепции — bit Drive (и маленькими буквами your sound, для тех, кто ещё не понял, про что это).

Процессор в серии (системе) Prima — переходящий и унифицированный, такой же встроен в четырёх- и пятиканальный усилители AP4.9bit и AP5.9bit, и отдельно он, насколько известно редакции, не существует и даже особенно не планируется, это не вписывается в концепцию Plug&Sound, принятую для Audison Prima. Здесь интеграция доведена до максимально возможной степени, всё, что можно заранее соединить и свинтить вместе, соединено и свинчено, человеку, как и положено в третьем тысячелетии, оставлен только вдохновенный творческий труд.

Взглянем сначала на то, что свинчено (и как), потом перейдём к вдохновенному, мало не будет, обещаю.

Корпус отлит из алюминиевого сплава, на боковых поверхностях небольшие рёбра и вентиляционные окна, закрытые мелкой сеткой. Углы корпуса скруглены, в них углубления под крепёжные винты. Г-образная стальная крышка образует боковую стенку и дно корпуса. Логотип AP8.9bit на верхней панели при включении подсвечивается синим. Все соединения расположены на длинной (относительно) боковой стенке корпуса. Расположены очень плотно, потому что длинная стенка лишь относительно, а соединителей много абсолютно.

Обратите внимание: на корпусе всего два механических переключателя. Один сейчас не очень важен, он включает режим перепрошивки процессора, когда есть чем перепрошивать. Второй (голубое колёсико с цифрами по кругу) при всей миниатюрности и даже малозаметности — очень интересная задумка конструкторов, благодаря которой устройство можно программировать вообще без компьютера. В известных пределах, разумеется, но можно. В обширной, на десятки страниц, инструкции несколько разворотов подряд посвящены именно этому колёсику. Откроем наугад: страница, посвящённая тому, что будет, если выбрать пресет №2 (стрелочка на колёсике смотрит на эту цифру). Устройство конфигурируется для системы с поканальным трёхполосным фронтом и сабвуфером, с уже введенной коммутацией каналов, частотами раздела полос и задержками, настроенными на место водителя. Пресет №3 (к примеру) — для двухполосного фронта и тыла плюс сабвуфер, при этом каналы, предназначенные для фронта, сами собой собираются в два моста. Пресет №... Ну, в общем, «и так семь раз». Восьмое положение колёсика, обозначенное нулём — для программирования с компьютера по своему вкусу и вдохновению.

Установив, подключив и запустив, видим совершенно новый пользовательский интерфейс, теперь всё — на одном экране и очень наглядно. Начинается процесс вдохновенного труда с выбора конфигурации. Предельно понятная картинка позволяет обозначить свои творческие планы — сколько где полос, что поканально, что нет, а также (это важно, потому что инновационно) — какие из каналов будут простыми, а какие — мостовыми. Разница в мощности, по той же многостраничной инструкции, существенна: каждый из восьми каналов отдаёт в нагрузку по 35 Вт (на 4 Ом) или же, при попарной работе — по 130 (на пару мостом). Позже мы это проверили, в своё время узнаете о результатах проверки.

Если в процессе конфигурирования начать зарываться, устройство сообщит о том, что каналы кончились, перекрасив символ автомобиля в красный. Дескать, столько у меня нет. С восемью каналами, правда, надо сильно зарваться. Впрочем, именно за этим дробь и сделана правильной: девятый канал процессора не соединён ни с чем в корпусе устройства и выводит сигнал для внешнего сабвуферного усилителя, например, беспроцессорного AP1D «той же системы».

Входы тоже выбираются (или могут выбираться) на этом этапе. Так называемые «главные» (Master) — это входы высокого уровня с выбираемым (или отключаемым) методом включения питания: по сигналу или по постоянной составляющей, такова концепция Plug&Sound. Для тех, кому повезло с линейниками — два входа Aux под RCA (или тоже под высокий уровень, здесь конфигурируется всё). Для тех, кто в третьем тысячелетии расположился основательно — оптический вход. Без компьютера входы тоже можно переключать, даже двумя способами: есть два командных провода на контактной колодке входов, есть возможность достичь этого же результата с пульта DRC.

Теперь можно приступать к созданию произведения собственного искусства, для этого есть всё необходимое: полный набор фильтров во всех каналах, десятиполосный параметрик и блок временных задержек. Это не считая мелочей типа раздельной рихтовки каналов по чувствительности и бонусов (уже не мелочей) — системы «разэквализации» при подключении к штатной системе, динамического ограничителя уровня (от греха подальше), ячеек оперативных «субпресетов» — два варианта настройки звукового поля при той же общей конфигурации и полный сервис загрузки и выгрузки пресетов. Здесь простор для вдохновения ещё шире: можно грузить свои с компьютера или же прямо из этого интерфейса подключиться к фирменному серверу и поискать там.

Опыт (нетривиальный) работы с настройками процессора отражён в соответствующих разделах, а пока приобретаем...

Личный опыт

Для прослушивания в стандартном тракте (Bryston и Monitor Audio) настройки процессора были обнулены, а пары каналов 1 — 2 и 7 — 8 включены в мост. Есть мнение, что в большинстве не вполне поканальных систем будет востребовано именно мостовое включение, поэтому условия можно считать максимально приближенными к реальности.

Набор фонограмм включал запись оркестра ВВС США (играли Глена Миллера, естественно), «Токката ре-минор» Баха в обработке Ж. Лусье и полную версию «Полёта валькирий» Вагнера, с вокалом и всеми делами. Плюс коммерческие записи разных лет.

Бас оказался очень живой, плотный, контроль со стороны усилителя хороший. Диапазон средних частот насыщенный, отлично передаётся атака струнных инструментов. Рояль Лусье — живее всех живых, щёточки-тарелочки — с богатым тембром, рассыпаются хрустальными брызгами. Макродинамика и интермодуляция: первого — сколько хочешь, второго — ни грамма. Спасибо Вагнеру — такой напор в среднем регистре не всякий усилитель выдерживает, но никаких призвуков на слух не замечено. Микродинамика великолепная, все тончайшие звуки отлично слышны. Местами даже возникает впечатление, что «цифра» ненавязчиво их подчёркивает. Стереокартина — как живая. Даже странно было видеть, что всё это проделывает маленькая чёрная коробочка, подключённая лишь наполовину...

Мед & Дёготь

«Маленькое чудо» — это банальность, не становящаяся от этого менее справедливой. AP8.9bit — феноменальное для таких габаритов сочетание силы и интеллекта. И даже не в этом главное, а в том, насколько последовательно здесь проводится в жизнь принцип Plug&Sound (именно Sound, а не просто Play, как мы убедились). Разобраться в методологии настройки на нужную конфигурацию не так просто, но разобраться стоит. А если нет опыта или мыши потратили любимый ноутбук, на помощь придёт голубое колёсико. В общем, очень правильная дробь...

Ссылка на оригинал