Союз

Союз
15.05.2014
Союз — это такая часть речи. В данном случае мы говорим о противительном союзе «зато», которым нам приходится пользоваться довольно часто.

Например, про акустику: играет не очень, зато стоит мало. Или про сабвуфер: оформление компактное, зато мощности надо много. Или про усилители, здесь наоборот: мощность маленькая, зато компактный. И так далее, кому я рассказываю. Ничто в мире не даётся просто так, за всё приходится платить. Или не приходится?

Забегая вперёд (недалеко, впрочем), обращусь к своего рода резюме по итогам испытаний нового усилителя Focal: здесь нет «зато». Если не видеть FD 4.350 ни в ходе измерений, ни во время прослушивания, накрыть, скажем, телогрейкой, а наружу — только провода, ничто ни в какой момент не укажет на то, каких габаритов перед нами аппарат.

Пользуясь предметами, которые всегда под рукой: вот на эту страницу рядком ложатся три FD 4.350, по бокам останутся узенькие поля, а снизу за край страницы вылезет примерно полторы строчки. Но интересно, что истинные габариты усилителя ещё меньше. Если (вернее, когда, ибо без этого подключить усилитель не удастся) снять крышки-законцовки корпуса, обнаружится, что под ними находится свежий московский воздух, оставленный там, пока не появятся провода и разъёмы. После того как крышки будут поставлены на место, из-под них, как в предложенном только что слепом тесте, будут выходить только провода. Собственно усилитель занимает лишь центральную часть на алюминиевом основании, взяв другой из предметов, что всегда под рукой у сотрудников редакции, получаем другую наглядную иллюстрацию к происходящему: две пачки сигарет (на работу с одной не ходят) закрывают «аппаратный отсек» корпуса почти полностью.

Про телогрейку я сказал ради красного словца: как видите, тут хватит и кепки, но скрытый смысл есть и здесь. Один из секретов, благодаря которым французам удалось сделать FD 4.350 столь компактным (помимо импульсного усиления, разумеется, вы же не ожидали, что оно будет другим) — технология, которую они назвали Direct FET. Собственно FET, что означает МОП-полевые транзисторы, здесь есть, но дело не в них, а в схеме теплоотвода, в которой равноправно участвуют все детали корпуса, в итоге даже телогрейка термический режим не нарушит, во всяком случае, конструкторы указывают на возможность собирать усилители «стопкой», а это означает, что запас по теплоотводу предусмотрен.

Усилитель собран в литом алюминиевом корпусе, торцы закрыты пластиковыми крышками с «трендовым» покрытием «под резину». На открывающихся после снятия крышек частях основания (тоже литого) наклеены алюминиевые шильдики, на которых подробнейшим образом расписано назначение всех разъёмов и регуляторов. Весьма похвально — не придётся разглядывать надписи «искоса, низко голову наклоня». Хотя в остальном компоновка усилителя вполне традиционная — с одной стороны входы и регуляторы, с другой — питание и выходы. На крышке двухцветный светодиод — индикатор включения и срабатывания защиты.

Мед & Дёготь

Мы были готовы набирать на клавиатуре союз «зато» не раз, оправдывая те или иные слабые места усилителя его миниатюрностью. Союз не понадобился: все показатели — как у взрослого, функции и возможности — как у хорошего взрослого, звучание — как у отличного взрослого. Удобство установки и настройки — на высоте, исключение составляют уж очень мелкие клеммы для проводов акустики и питания, но совсем уж не признавать евклидовой геометрии нельзя — никакие другие здесь бы не поместились.