МОЗГОВИТАЯ КОРОБОЧКА

13.07.2016
Вообще-то я не планировал отдельный тест этого процессора. Он оказался у меня в руках вместе с новой акустикой Hertz MPK165P.3, чтобы дополнительно попробовать её в поканальном подключении. Но раз уж представилась возможность, то почему бы и не рассказать о нем подробнее. Штука, определенно, имеет немало интересных особенностей и заслуживает внимания.

Полагаю, не нужно говорить о преимуществах таких "комбайнов". В отличие от отдельных процессоров и отдельных классических усилителей они позволяют построить систему с весьма серьезными возможностями без больших затрат на инсталляцию. Согласитесь, найти место под такую маленькую коробочку гораздо проще, чем "городить огород" из обычных усилителей. 

Так что даже дорогие, на первый взгляд, модели в конечном итоге оказываются даже выгоднее традиционных раздельных решений. Впрочем, Audison AP4.9bit нельзя назвать самым дорогим на рынке. Но и не самый дешевый. Он где-то посередине ценовой вилки для этого класса устройств. 

1201.jpg

Вообще, кто не в курсе, этот процессор-усилитель – один из трёх представителей семейства Audison prima. Есть еще 5-канальная модель AP5.9bit (добавлен встроенный усилитель на сабвуферный канал) и 8-канальная модель AP8.9bit (чуть меньше мощности на каждый канал, но зато можно поканально включить всё и вся). В общем, выбрать есть из чего. 

Кстати, чтобы легче ориентироваться – первая цифра означает количество каналов усилителя, а вторая – количество каналов встроенного процессора. Так что все упомянутые модели на самом деле имеют 9-канальные процессоры, соответственно, к ним можно подключить дополнительные усилители. Подробнее об этом расскажу чуть ниже. 

1202.jpg

На неискушенный взгляд, Audison prima принципиально мало чем отличается от своих коллег – MD Lab, Helix, Ground Zero и т.п. Везде есть цифровой вход, везде есть аналоговые входы, везде сигнал обрабатывается и выдается на встроенный усилитель. Но при ближайшем изучении становится понятно, что идеология и приоритеты у него немного другие. А заключается это вот в чём. 

В большинстве процессоров на первом месте всегда стоит обработка сигнала. Логично, на то он и процессор. Подвох в том, что подключение по аналогу при этом не то, чтобы совсем остается без внимания, но явно ставится на второе место. Мол, если нужен процессор, то цифровой источник всегда предпочтительнее. Да, с этим никто и не спорит, но в большинстве случаев система всё же строится не вместо штатной, а в дополнение к ней. Поэтому в Elettromedia уделяют аналоговым входам не меньшее, а может, даже и большее внимание. Это дал понять и Леонардо Фальчетелли на прошедшей конференции "Чернов Аудио", да и по самим продуктам это прослеживается достаточно ясно. Впрочем, не буду забегать вперёд, перехожу к самому процессору. 

КОНСТРУКЦИЯ

Корпус для Audison AP4.9bit свой, разработанный специально под эту модель. В нынешнее время это выглядит необычно и в чём-то даже приятно удивляет, у большинства производителей в ходу в основном какие-нибудь универсальные алюминиевые профили. 

1203.jpg

Устройство выполнено на двух платах – материнская, на которой расположен блок питания и усилитель, и субплата с самим процессором. Последний выполнен на хорошо известном чипе Cirrus Logic, рядом – "обслуживающий" микрочиповский микроконтроллер. 

1204.jpg

1205.jpg

Усилитель выполнен на современном однокристальном 4-канальном драйвере IRS2093M. Любопытствующих отправляю к даташиту, для остальных скажу лишь одно – это отличный чип, который не дает никакого повода морщиться от упоминания о D-классе. Да и вообще, пора уже признать, что современный широкополосный D-класс звучит даже интереснее традиционных усилителей в аналогичной цене, и исключений становится всё меньше и меньше. Не говоря уже о других достоинствах импульсных усилителей – КПД и компактности. 

1206.jpg

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПО ОПТИКЕ

Максимальное разрешение принимаемого цифрового сигнала – 24 бит / 96 кГц. Естественно, только PCM-поток, декодеров Dolby Digital или DTS в процессоре нет. Вход можно использовать для подключения любого дополнительного источника с оптическим выходом (для тех, кто особенно трепетно относится к качеству звучания) или для подключения к штатной системе на MOST-шине через любой адаптер («Триома», Audison bit DMI и т.п.). 

1207.jpg

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПО АНАЛОГУ

Всего предусмотрено шесть аналоговых входов. Чувствительность входов позволяет использовать их и как обычные линейные, и как высокоуровневые. В последнем случае доступен весь арсенал наработок Audison по их суммированию и деэквализации, об этом чуть позже. Пока лишь отмечу, что из всех шести входов пару можно сконфигурировать под отдельный AUX-вход. Его можно использовать по своему усмотрению для подключения какого-нибудь дополнительного источника, это часто бывает востребовано. 

Для «шибко умных» штатных систем, которые сильно расстраиваются при отключении динамиков и перестают работать, есть опциональный модуль ASP. Он подключается к одноименному разъему на корпусе процессора и симулирует для штатного усилителя нагрузку. 

ВЫХОДЫ

Выходы встроенного усилителя можно конфигурировать – они могут работать и как обычно, и в мостовом включении. В первом случае выходная мощность составляет по 70 Вт неискаженной мощности на канал, во втором – позволяет получить 260 Вт. Последнее вроде бы не впечатляет, но этого вполне достаточно для использования с любыми сабвуферами, имеющими лёгкую подвижку. На недавней конференции итальянцы анонсировали сабвуфер в серии prima, который как раз построен по такой концепции. Впрочем, никто не заставляет использовать под сабвуфер встроенные каналы, для него лучше использовать внешний усилитель. Выход на него реализован в привычном RCA-разъеме. 

1208.jpg

Самое интересное в Audison AP4.9bit – это разъём DSP Out. Чуть выше я уже отметил, что на самом деле встроенный процессор 9-канальный, так что можно легко нарастить систему, подключив к "оставшимся" каналам другие усилители. Фишки для разъёма DSP Out идут в комплекте, но можно докупить готовый опциональный переходник (так называемый "харнес"), с помощью которого подключается любой беспроцессорный усилитель из семейства Audison prima. Как всё это это настраивается, покажу чуть дальше. 

БЫСТРАЯ КОНФИГУРАЦИЯ СИСТЕМЫ

Это интересная особенность Audison AP4.9bit, которую я не встречал у других процессоров. Можно быстро выбирать тип системы вообще без подключения к компьютеру. Обратите внимание, на корпусе есть вращающийся переключатель Presets, вот он этим как раз и ведает. Например, положение «0» соответствует схеме «поканальный фронт + активный сабвуфер». Положение «1» соответствует схеме «фронт + тыл + активный сабвуфер». Положение «2» – это «два канала на фронт + два канала мостом на сабвуфер». И так далее. Так что «запускать» систему можно сразу после установки. 

КАК УПРАВЛЯТЬ

Проводной пульт управления DRC предлагается к Audison AP4.9bit опционально. По большому счету, если есть возможность регулировки громкости с самого источника, то можно спокойно обойтись и без него. 

У меня оказалась в распоряжении новая версия DRC MP. Он универсален и работает с любыми устройствами, на которых есть значок bit Drive (о самой концепции bit Drive я писал в отчете о конференции «Чернов Аудио», и AP4.9bit тоже построен в соответствии с ней). Из дополнительных приятностей – новый пульт более универсален относительно старого в плане дизайна – он имеет изменяемую подсветку. 

1209.jpg

С пульта доступны основные настройки – громкость, выбор пресетов и т.п. Но полная настройка системы производится только с компьютера или ноутбука, диск с программным обеспечением идет в комплекте. Он же является и аудиодиском и используется в качестве настроечного, об этом чуть позже. Кстати, обратите внимание, для подключения к компьютеру используется кабель не miniUSB, как у большинства остальных процессоров, а microUSB. 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПЕРВИЧНАЯ НАСТРОЙКА

Отмечу одну особенность – окно программы имеет небольшой размер 1024 х 600, так что настраивать процессор можно даже с маленького нетбука. Думаю, нет смысла подробно расписывать все возможности процессора, всё же это обзор, а не инструкция. Поэтому остановлюсь лишь на ключевых моментах. 

1210.jpg

В первую очередь – о подключении к штатной системе по аналогу. При первом запуске лучше запустить настройщик (Configuration Wizard). На этом этапе предлагается пошагово сконфигурировать входы. Вариантов хватит для большинства случаев. Разве что штатную 3-полосную поканалку процессор не сможет суммировать, только 2-полосную. Но на то у Audison есть другие устройства. 

1211.jpg

На этом же этапе делается автоматическая настройка чувствительности и деэквализация по входам. Вот тут как раз и понадобится диск из комплекта. Вставляете его в штатное ГУ, и дальше – по инструкции на экране запускаете треки. При этом процессор «слушает», что у него на входах, выставляет уровни и сам пытается скорректировать АЧХ, чтобы восстановить полноценный «живой» сигнал. 

Не стану говорить от себя, но знаю многих инсталляторов, которые «подсели» на Audison как раз из-за того, как он справляется с этой ролью Франкенштейна. По словам Леонардо Фальчетелли на недавней конференции, алгоритмы восстановления исходного сигнала постоянно дорабатываются, так что нынешние процессоры в этом отношении работают гораздо корректнее, чем, к примеру, Audison bit One первой генерации. 

1212.jpg
Надпись в окне: Вставьте CD и запустите первый трек. Выставьте все регуляторы в ноль.
Выставьте максимальный неискаженный уровень громкости. Нажмите кнопку Go

Если что, назначение аналоговых входов потом можно будет посмотреть в любой момент: 

1213.jpg

И при необходимости вручную подстроить уровни: 

1214.jpg

На первичном же этапе настройки указываем состав системы: 

1215.jpg

И определяем какой канал на какой выход должен пойти: 

1216.jpg

А теперь снова вернусь к возможности наращивать систему. Вот как это выглядит из программы. На этапе первичной конфигурации на одном из шагов программа предложит указать, подключены ли к разъему DSP Out другие усилители: 

1217.jpg

И если мы укажем, что система у нас состоит из нескольких усилителей, то программа позволит "рулить" уже не пятью каналами самого AP4.9bit, но ещё и каналами подключенных усилителей: 

1218.jpg

Теперь непосредственно к самой программе. Для примера выбрал конфигурацию с двухполосным фронтом от встроенного усилителя и линейным выходом на сабвуфер. Интерфейс, на мой взгляд, удобный. Слева в окне выбираем нужный канал и – вперёд, крутим-вертим. Можно левые и правые каналы раздельно, можно вместе: 

1219.jpg

Память на настройки имеет только две ячейки. Любители делать по десять вариантов на каждый случай жизни наверняка покривятся, хотя, по большому счету, в реальной жизни для большинства случаев этого более чем достаточно. 

ФИЛЬТРЫ

Здесь есть то, чего нет во многих других процессорах – выбор добротности фильтра – Баттерворт или Линквиц-Райли. В умелых руках эта настройка кардинально влияет на звучание. Для Баттерворта можно выбрать 6, 12, 18 или 24 дБ/октава, для Линквица – 6 или 12 дБ/октава. 

Снимать характеристики фильтров не стал. Практика показывает, что с этим обычно бывает полный порядок – что заявлено, то и на самом деле на выходе. 

По умолчанию программа запускается в режиме Standart с ограниченной свободой настроек. Что называется, "защита от дурака". Например, ФВЧ для каналов твитеров нельзя опустить ниже 3 кГц или включить в этом канале ФНЧ. Ну и всё в таком духе. Если такой расклад не устраивает, в верхнем меню (пункт Settings) можно выбрать режим Expert, с ним уже можно ставить значения какие душе угодно. 

Фильтры можно выставлять в каждых каналах раздельно или поставить галочку Link и регулировать сразу пару каналов. 

ЭКВАЛАЙЗЕР

Эквалайзер настраивается не совсем привычно. Но удобно. Кривую можно корректировать, просто ставя на ней точки и таская их туда-сюда мышкой. 10 полос хватит на все случаи жизни. Если их вдруг не хватит, значит нужно не эквалайзером систему лечить, а устранять косяки в инсталле. 

На экране можно отображать как раздельно кривые фильтра и эквалайзера, так и результирующую кривую: 

1220.jpg

Есть отдельная настройка для регулятора бас-буста: 

1221.jpg

ЗАДЕРЖКИ

Задержки выставляются немного необычно – в два шага. Это на самом деле очень удобно – вы измеряете расстояния до динамиков обычной рулеткой (продвинутые – лазерным дальномером, а самые крутые – "настройщиком" Audison bit Tune), выставляете "базовые" значения, а потом лишь слегка корректируете задержки на слух во втором окне. Достоинств, как минимум, три: 

  • В памяти устройства остаются объективные данные, т.е. реальные расстояния. Таким образом, легко проанализировать результат если что-то не срастается.
  • Можно настраивать в сантиметрах или миллисекундах, кому как нравится.
  • Всё интуитивно понятно и не нужно соображать, то ли это задержка в канал вводится, то ли остальные каналы относительно этого задерживаются. Кто работал с разными процессорами, тот поймёт. Расстояние – значит расстояние до динамика, миллисекунды – значит задержка в этом канале. Всё чётко.
В остальном интерфейс позволяет настраивать систему быстро и без заморочек. Всё в одном окне и доступно практически в один клик. Интерфейс, что называется, дружелюбен к пользователю. Программу при желании можно русифицировать. Все обновления скачиваются с официального сайта http://audisonbitdrive.eu после быстрой и лёгкой регистрации. 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ

Для себя я некоторые выводы по звучанию Audison prima сделал еще на сравнительном тестировании процессоров-усилителей. Но то была 8-канальная модель AP8.9bit с выходной мощностью встроенных усилителей всего лишь 35 Вт. И тогда она оставила двоякие впечатления. 

С одной стороны, никакой жесткости или грубости в звуковой подаче. Процессор показал себя как чрезвычайно музыкальный и деликатный, и при этом ни разу не «мыльный». Проверочные треки с классической музыкой звучали тепло и очень достоверно. С другой стороны, на агрессивной музыке не ощущалось должной остроты, были вопросы к макродинамике. Один из выводов, который был тогда сделан – к 8-канальной модели лучше всего подбирать более чувствительную акустику. 

4-канальная модель AP4.9bit имеет мощность вдвое выше. Возможно, это одна из причин, почему макродинамика уже не вызывала такого же повышенного внимания. Но общий характер звучания все равно определялся достаточно ясно, несмотря на то, что усилитель был включён в совсем другой тестовый тракт. И он близок к тому, что я слышал у 8-канальной модели – нейтральная, приятная и спокойная звуковая подача. 

Классика и легкая инструментальная музыка звучит тепло, цельно, без надрыва, неестественной жесткости или, напротив, «мыльности». Процессор достаточно хорошо прорисовывает образы на звуковой сцене и показывает её в глубину. А вот с более жестким роком оказалось опять же не всё так однозначно. Звучание не становится грязным и не превращается в «свалку звуков», что само по себе говорит о хорошем разрешении. Но ядрёные гитарные фуззы звучат уж слишком тепло и как-то спокойно что ли. При всём уважении, ну странно это, когда Amon Amarth воспринимаются, как будто они в розовых пушистых тапках. На такой музыке звучание может восприниматься как слишком уж упрощённое. 

ПОПУТНО

Когда я брал для тестирования этот процессор-усилитель, то мне были вручены несколько акустических кабелей с распаянными разъемами – Tchernov Cable Original Two SC и Tchernov Cable Special SC. Формулировку «выбрать по вкусу» я поначалу воспринял несколько скептически, мол, не настолько заоблачный High End, чтобы услышать разницу. Но её, на удивление, оказалось слышно, разрешение усилителя оказалось вполне достаточным (процессор подключался к звуковой плате ESI Juli@ по оптике). Не ожидал, признаюсь. 

1222.jpg

Если коротко, то из предложенной пары кабель Tchernov Cable Original Two SC показал себя чуть интереснее на нижних частотах, а Tchernov Cable Special SC звучал чуть интереснее на середине и верхах. Возможно, кому-нибудь эта информация тоже может пригодиться. 

ВЫВОДЫ

По итогам прослушивания можно резюмировать, что основной конёк Audison AP4.9bit – это в первую очередь спокойная музыка – классика, джаз, лёгкий инструментал. Хорошо играет любая электроника – от клубной танцевальной музыки до релакса. Прикольно, кстати, звучит старый рок. А вот ядрёный жесткач с агрессивным звучанием звучит немного проще, чем хотелось бы. 

В чём-то такая звуковая подача похожа на другие усилители Audison АВ-класса. Лишний факт в пользу D-класса для тех, кто всё еще сомневается. Пора отходить от стереотипов, которые сформировались об импульсных усилителях лет пять-семь тому назад. 

Ну а что касается инсталляционных возможностей, то способности процессора хорошо вписаться в штатку сейчас становятся всё более востребованными, не мне вам об этом говорить. И если учесть, что выудить "цифру" нынче можно далеко не из любой штатной системы, усилия Audison имеют неплохие перспективы оставаться востребованными ещё очень долгое время. 

Плюсы
  • Позволяет построить серьезную систему без больших затрат на инсталляцию
  • Высокий КПД, не требует толстых кабелей питания
  • Возможность нарастить систему подключением дополнительных усилителей
  • Встроенный процессор позволяет "обслужить" до 9 каналов
  • Автоматическая деэквализация при подключении к штатным системам
  • Возможность работы без пульта DRC
  • По "цифре" принимает сигнал вплоть до разрешения 24 бит / 96 кГц
  • Фирменный «итальянский» звук с хорошим разрешением
Минусы
  • На агрессивных жанрах звучание может показаться слишком спокойным
  • Любителям копаться в настройках может не хватить только двух пресетов
Ссылка на оригинал



Награды

https://www.traditionrolex.com/18