Шаг по луне

Шаг по луне
28.12.2012
Все на этой планете знают слова первого человека, ходившего пешком по другому астрономическому объекту.

Это про маленький шаг и большой скачок. Правда, тот, лунный, шаг потребовал десятилетних приготовлений, миллиардов зеленью и керосина с жидким кислородом немерено. Так что скачок-то гигантский, кто спорит, но и шаг на деле не маленький.

А так, чтобы и скачок был будь здоров, и шаг, посильный обычному трудящемуся? Свой вариант решения предлагается фирмой Focal в виде серии компонентов Integration. Вернее даже будет сказать — «подсерией» внутри серии, по имени dedicated kit (это если по-английски, по-ихнему kit dédié, тоже красиво...). Смысл от смены наречия не меняется: комплект, предназначенный целевым и эксклюзивным образом для замены штатной акустики в заранее оговоренной модели автомобиля.

При всей глобализованности и космополитичности французского производителя ему нельзя отказать в патриотизме: первая такая модель, увидевшая свет, предназначена для Peugeot 207. У любого другого первым пошёл бы VW Golf, у «Фокала» он идёт вторым...

То, что IFP 207 — это для P 207 целевым и исключительным образом, установить было нетрудно: на стоянке перед редакцией в хороший день оказываются два «Ситроена» разных моделей и Peugeot, но 308. Собственно акустика там, как показал личный досмотр с проверкой по каталогам — та же самая, но установлена она несколько иначе, для этих автомобилей и шаг получился бы не такой маленький, как для 207, и размеры скачка, что называется, без гарантии.

Для полноты эксперимента был взят и полукомплект (один мидбас и одна пищалка) акустики штатного разлива, чтобы посмотреть, откуда, собственно, делается шаг. Или скачок, потом увидим. Теперь пора, наконец, потревожить упаковку и посмотреть, что там такое dédié и насколько оно dédié...

В комплект входят: два мидбаса и две пищалки, относящиеся к каждой головке элементы кроссовера конструктивно объединены с ними, так что термин «интеграция» приобретает и второй смысл.

Это, правда, не всё: в коробке лежит ещё шикарная лопаточка для снятия обивки двери, щедрая доза запасных пистонов (что свидетельствует о знании жизни не по учебникам) и ключ Torx нужного для замены акустики размера. Всякий знакомый с повадками Peugeot S.A. подтвердит: иные формы шлица там не признают, а в домашнем хозяйстве такие есть далеко не у каждого.

Как именно действовать, иллюстрирует прилагаемая инструкция, но, честно говоря, не очень хорошо иллюстрирует, лучше («АЗ» рекомендует) залезть на сайт производителя и посмотреть там исключительно толково снятую видеоинструкцию (http://www.focal.com/en/car-audio-sound/speakers-drivers/dedicated-kits/ifp-207.php). Фильм длится 3 минуты 37 секунд, это, конечно, киноусловность, но за обещанный изготовителями комплекта час управиться реально, даже с хорошо темперированными перекурами (в видеоматериале не упомянутых).

Ссылка на оригинал