Сны обо всём

Сны обо всём
26.08.2013
Прекращаются ли после этого сновидения? Лишь на некоторое время. Людям со здоровой психикой и позитивным жизненным настроем вскоре начинает сниться аудиосистема, достойная предмета более ранних видений. Эти сны бывают сильно цветными, трудными для пересказа за завтраком и длятся не один день. Сначала снится головное устройство, потом усилители, сабвуфер, потом в царство Морфея является процессор, чтобы уж сон, так сон...

А потом (тоже бывает) может присниться и кошмар. Ещё толком не прокуренный салон разобран «до бобров», повсюду разновеликими кучками лежат саморезы, провода и электроинструмент, карман жжёт проездной на все виды транспорта, которыми предстоит пользоваться не одну неделю... Ужас, короче. Некоторых это не пугает, мы их знаем по рубрике «Арена», но недавно писали о феноменальном открытии британских учёных. Оказывается, не все владельцы автомобилей видят установку аудиосистемы как последовательность выклеивания углепластиковых подиумов, сварки приборных рам аргоном и изготовления новой приборной панели с рулевым колесом по центру. Трудно поверить, что не все, я знаю, но британские учёные не врут, это им строго запрещено.

Может ли присниться всё сразу, одним кусочком и без кошмарного сиквела? До недавних пор считалось, что не может. Теперь — может. Не случайно в подзаголовке указано название модели, которой посвящён этот материал, но не указана категория техники. Что есть Focal DSA 500 RT? Сабвуфер? Да, похоже. Активный сабвуфер (то есть сабвуфер + сабвуферный усилитель)? Тоже похоже, если повернуть нужным боком. А зачем клемм так много? Потому что там есть ещё двухканальный усилитель фронта, формула удлиняется (сабвуфер + сабвуферный усилитель + усилитель фронта). А теперь из царства Морфея в реальный мир выходит ещё и полнофункциональный цифровой звуковой процессор и забирается туда же, доводя формулу продукта до беспрецедентной длины.

Это была инвентаризация предметов сновидения. Что это же означает в смысле идеологии? Новая система ставится в машину, потому что: 1) нет баса; 2) хилый, без динамики звук фронтальной акустики; 3) допекают дефекты тонального баланса, и нечем их поправить; 4) нет звуковой сцены, потому что её не может быть. Ответы на все эти вызовы — здесь, в одной коробке.

Что это же означает в смысле технологии? Самое простое, что можно сделать: оставить на месте все компоненты штатной аудиосистемы, к «голове» подключить вот этот самый DSA 500 RT, с него забрать усиленный сигнал на штатную фронтальную акустику, получив нормальную систему «фронт + сабвуфер». Причём — процессорную, с эквалайзером и задержками. Более разумным было бы, разумеется, фронтальную акустику тоже заменить, это рекомендуется делать, даже если не планируется вообще больше ничего, а уж в этих обстоятельствах — и подавно. Если что, «голова» может быть и афтермаркетом: входы у устройства есть всякие — RCA и уровня громкоговорителей с автовключением.

Можно оставить тыловую акустику, пусть работает от головного устройства, но это, кстати, мы чуть позже проверим: можно или не можно, здесь есть одна тонкость. А пока, если с идеологией и технологией всё понятно, изучим образец безымянной категории техники подробно.

Коротко — о составляющих многофункционального устройства. Регуляторов уровня два — аналоговый установочный для всей системы на панели встроенного усилителя и цифровой (как выяснилось) регулятор уровня сабвуфера в выносном пульте управления. Реакция на цифровую регулировку несколько запаздывает, торопиться не надо. На корпусе пульта расположен разъём mini-USB для подключения компьютера. Этот ход мы особенно оценили: при подключении ноута для настройки не надо тянуть USB-кабель в багажник, всё здесь, под рукой.

В усилителе предусмотрены все стандартные виды защиты — от КЗ, перегрузки, перегрева, перемены полярности. Фронтальные каналы допускают работу с нагрузкой 2 Ом. Кстати, при продолжительном тесте на нагрузку 2 Ом сработала тепловая защита, так что мы проверили два утверждения изготовителя за один присест.

Сабвуфер — бандпасс на основе длинноходовой (видно по гофру) головки калибра 6 х 9 дюймов. Головка установлена на горизонтальной перегородке, образующей нижнюю (закрытую) камеру акустического оформления. Верхняя (с портом) — это как раз та, где крышка на винтах.

Личный опыт
Для прослушивания в помещении сигнал сняли непосредственно с выходов CD-проигрывателя Bryston BCD-1, положившись на собственный регулятор усиления как на регулятор громкости. Вполне хватило, кстати. На выходы фронтального усилителя повесили домаш-ние акустические системы Monitor Audio, к точке прослушивания протянули провод c дистанционным регулятором, в него воткнули короткий USB-хвост от ноутбука, чтобы поиграть c настройками процессора.

Вволю наигравшись, пришли к выводу: для большинства типичных случаев возможностей процессора хватает. Частотная и временная коррекции дают заметный эффект, корректировка зву-кового поля и согласование c сабвуфером выполняются без труда. Реакция на вносимые изменения практически моментальная.

Включение компрессии несколько повы-шает средний уровень громкости, но качество звучания лучше оценивать в условиях реального автомобиля, так что ограничимся лишь конста-тацией факта: она работает. Оценить должным образом работу экспандера не позволили широ-кий динамический диапазон и высокое качество имеющихся записей. Повышение порога сраба-тывания давало такой эффект: самые тихие места просто вырезались, этакий хаудиогеноцид». Но при работе c изначально «шумными» источниками сигнала, напpимеp, штатными ГУ c подключением по высокому уровню, эта функция может оказать-ся очень полезной.

Качество звучания широкополосных каналов оказалось весьма (если честно — неожиданно) вы-соким, пусть и не на уровне хай-энца. Тональный баланс отличный, передача тембров и локализация инструментов — на очень достойном уровне. Превосходная макродинамика, атака сигнала и громкие оркестровые пассажи подаются уверенно и без слышимых искажений. Поначалу показалось, что задние планы завуалированы больше обычного, вы-яснилось, что компрессия осталась установленной по умолчанию, то есть не в ноль, когда её (ненужную в условиях комнаты для прослушивания, но, возможно, по-лезную в автомобиле на ходу) отключили, микро-динамика заметно нормализовалась.

Kaчество звyчaния сaбвуфера понравилось. Несмотря на не самый музыкальный вариант акустического оформления, гулких призвуков не было, сaбик хорошо справляется c поpученным ему делом. Безумного инфрабаса, конечно, нет, но остальное — на крепкую четвёрку, даже c плюсом.