Комплект акустики

Комплект акустики
23.08.2013
И производители, похоже, пользуются тем, что качество звучания становится фактором второстепенным. И чем реже встречаются исключения, тем они интереснее.

Описание Focal Dome стоит начать с того, что эта модель, хотя и не относится к элитному сегменту, изготавливается во Франции, о чём свидетельствует трёхцветный флажок в каталоге. Для компании качество важнее, чем экономия на китайской сборке. Впрочем, престиж марки неизбежно конвертируется в прибыль — это правило подтверждается растущими продажами изделий Focal в Европе.

Комплект Dome 5.1, состоящий из пяти одинаковых сателлитов и сабвуфера, рекомендуется производителем для комнат площадью от 30 до 40 кв. м. Для меньших помещений предлагается Bird 5.1 Pack, для больших — Super Bird & Bird Pack.

Сателлиты Dome — пример того, как дизайн можно заставить работать на качество звучания. Известно, что сфера — идеальная форма для корпуса акустической системы, поскольку внутренние отражения и стоячие волны в ней минимальны. Здесь мы видим полусферу (или купол, dome) на плоском срезе которой установлены два излучателя. Диффузор 10-сантиметрового мидбаса изготовлен из фирменного композита Polyglass. Целлюлоза с наружным напылением из микроскопических стеклянных шариков обладает сочетанием необходимых свойств: малая масса, высокая жёсткость, хорошее самодемпфирование и устойчивость к неблагоприятным климатическим воздействиям. Эластичный подвес рассчитан на большие смещения диффузора. Корпус закрытый, что обусловило нижнюю границу рабочей полосы 80 Гц, но за счёт такого оформления улучшились импульсные характеристики, т.е. натуральность воспроизведения резких звуков.

Твитер — классический для Focal, с дюймовым вогнутым куполом из алюминиево-магниевого сплава. Он слегка утоплен в толстую лицевую панель из вибропоглощающего полимера таким образом, что заглаженные стенки углубления образуют рупор. Внутри корпуса обнаружился солидный по габаритам фильтр из хай-файных деталей.

Подключение однополосное, провод подводится к винтовым инсталляционным клеммам, спрятанным под эластичной подкладкой круглого основания. Скользящее крепление купола позволяет менять наклон передней панели. Тканевый гриль с изящными сферическими углублениями напротив излучателей крепится на байонетных защёлках. Будьте осторожны — при излишнем усилии можно сломать их тонкие пластиковые элементы.

Сабвуфер Sub Air впервые был показан на конференции FAME в феврале нынешнего года, где сразу привлёк всеобщее внимание необычной конструкцией.

У него не кубический, как обычно, а плоский корпус, что даёт больше свободы при установке. Его даже можно повесить на стену (необходимое для этого крепление есть в комплекте), тогда он вообще не будет занимать места на полу. Проблем с подключением в этом случае не будет, поскольку все органы управления и коммутации вынесены на нижнюю плоскость. Среди них линейные входы RCA — один фильтрованный, второй в обход, регулятор уровня, частоты среза в пределах 50 — 200 Гц и тумблер реверсирования фазы 0/180 град. Предусмотрен режим автоматического включения при появлении сигнала на входе.

На лицевой панели установлен 21-сантиметровый драйвер с диффузором из полимера Grave Polyflex. При относительно небольшом объёме корпуса он способен эффективно (-3 дБ) воспроизводить бас от 42 Гц благодаря наличию фазоинвертора, порт которого выведен на узкую боковую стенку.

Встроенный усилитель развивает мощность 100 Вт. Базовый чип для этого импульсного оконечника BASH (Bridged Amplifier Switching Hybrid), работающего в классе H+, эксклюзивно поставляется канадской компанией Indigo. Напомню, что усилители такого типа по характеру звучания приближаются к хай-файным, работающим в классе АВ, а по экономичности лишь немного уступают традиционным класса D.

Но главная особенность Sub Air в том, что он беспроводной, причём данные на него передаются на частоте 2,4 ГГц с «CD-качеством», т.е. в формате 44,1 кГц/16 бит. Трансмиттер представляет собой коробочку с двумя линейными входами и гнездом для подачи питания от сетевого адаптера. Заявленный радиус действия в домашних условиях — до 15 м.

В описании Sub Air говорится, что задержка при кодировании/декодировании сигнала в радио-тракте составляет 13 мс, что и подтвердилось при измерениях. При этом сабвуфер должен заметно отставать от сателлитов, но в нашей комнате прослушивания при установке сабвуфера на одной линии с фронтальными АС мы этого не услышали — комплект звучал абсолютно синхронно. Если же с задержкой возникнут проблемы, например, при неудачном расположении сабвуфера в большом помещении, оптимальные задержки можно задать в меню AV-ресивера.

Акустика Dome прекрасно работает в варианте 2.1, если состыковать её с басовым звеном примерно на 90 Гц. Сателлиты формируют чётко структурированное пространство с точной фиксацией виртуальных источников. Они отличаются верным тональным балансом и вполне приличным разрешением в верхнем диапазоне. Чтобы почувствовать больше воздуха, грили советую снять. Присутствует, правда, окраска в верхней середине, но она заметна только на большой громкости. Сабвуфер органично дополняет картину, но и здесь не стоит перебарщивать с уровнем — во избежание гулковатых призвуков. На комфортной громкости тройка звучит динамично, собранно, а на камерной музыке просто красиво.

В многоканальной системе комплект полностью раскрывает способности. После довольно быстрой настройки он формирует стабильное звуковое поле с широким передним планом и плотным, но подробным тылом. Удары и выстрелы слегка расслабленны, но для столь компактной системы энергетику можно считать вполне убедительной. Выделить из общей картины работу какого-нибудь отдельного канала невозможно — настолько однородным получается звуковое пространство. Вклад сабвуфера тоже вроде бы незаметен, но стоит его выключить, и сразу теряется масштаб, основательность. Отмеченная в системе 2.1 окраска почти полностью исчезает, заметно выравнивается общий тональный баланс.