Audison
Clarion
Hertz
jlaudio
http://tchernovcable.com/
Audiocomp
Connection
Garrard
Loricraft Audio
Audiocomp

NOVE – ЗНАЧИТ "ДЕВЯТЬ"

24.11.2017
Короткий анонс этого процессора итальянцы из Elettromedia сделали ещё весной, но до недавнего времени информации о нём не было ровным счётом никакой. И вот почти сразу же после официального старта продаж один из экземпляров попал ко мне в лабораторию на изучение.

Длительное молчание о выходе нового процессора вполне объяснимо, ведь по своему функциональному оснащению он пересекается с bit One, разве что добавился ещё один канал. Собственно, это и отражено в названии – Nove по-итальянски означает "девять" (и правильно читается как "нове", а не на английский манер "ноув"). Поскольку процессор новый, на официальном канале Audison нашёл по нему лишь небольшой тизер: 


В каком-то смысле bit Nove пересекается по функциональному оснащению с bit One, поэтому возникает резонный вопрос – чем он от него отличается? Ответ – всем. И в первую очередь – своим внутренним построением. Но обо всём по порядку, и изучение начну, как всегда, "с одёжки". 

КОНСТРУКЦИЯ

Во-первых, bit Nove избавился от литого корпуса, в немалой степени влиявшего на цену, и обзавёлся более лёгким штампованным корпусом. При этом он стал намного компактнее – габариты всего 199 x 130 x 35 мм.

bit_nove-1.jpg

Во-вторых, своей компоновкой он стал ближе к bit Ten – чувствительность входных каналов теперь выставляется не программно, а регуляторами на верхней стороне корпуса. 

В-третьих, несколько изменился набор входов. Основным по-прежнему остался шестиканальный аналоговый вход, что недвусмысленно намекает о применении bit Nove для апгрейда штатных систем. Кстати, в bit Nove реализован симулятор нагрузки для штатной аудиосистемы (USS, Universal Speaker Simulator), что можно считать большим плюсом – в некоторых системах без него совсем никак. 

Кроме основного "мастер-входа" есть дополнительный AUX и два оптических входа Toslink. Последнее, считаю, очень важно, поскольку делает bit Nove даже более универсальным, чем bit One. У того один из цифровых входов был коаксиальным, но при всех достоинствах "кокса" оптика в машине всё же используется чаще. В том числе и для подключения к тем же штаткам с MOST-шиной. 

Плюс ко всему bit Nove принимает цифровой сигнал вплоть до разрешения 192 кГц / 24 бит, так что источник к нему можно подключать практически любой. 

4514-2.jpg

Рядом с разъёмом для подключения питания обнаружился "загадочный" разъём ASC-C. Описание молчит о его предназначении, ограничиваясь лишь расплывчатой формулировкой "для использования в будущем". Косвенно это говорит о том, что архитектура bit Nove позволяет наделять процессор новыми функциями с выпуском новых прошивок. 

Промелькнувшая весной информация о сотрудничестве Elettromedia с канадской компанией ADS (Automotive Data Solutions Inc.), которая известна своими интерфейсами iDatalink Maestro AR, даёт повод предположить, что "использование в будущем" будет иметь именно такую направленность. Но это всего лишь предположение.

4513-3.jpg

Компоновка процессора такова, что все RCA-разъёмы оказались на одной стороне корпуса – это и все девять выходов, и AUX-вход, который можно использовать, например, для подключения смартфона или какого-нибудь плеера. 

Да, кстати, дополнительно замечу, что выходы у bit Nove можно назначать произвольно. Очень советую пользоваться этой возможностью, она позволяет сделать инсталляцию аккуратнее – без "змеиной свадьбы" из межблочных кабелей. Вы просто назначаете выходы в таком порядке, чтобы была возможность аккуратно уложить их без ненужных переплетений. 

4520-4.jpg

Пульт дистанционного управления уже идёт в комплекте. Это можно считать большим плюсом, в некоторых процессорах он предлагается как опция, и цена по итогу значительно возрастает. 

4511-5.jpg

Пульт компактен, его не обязательно врезать, а можно просто закрепить на поверхности. Правда, регулировка громкости сделана кнопочной, что понравится далеко не всем. Но это, считаю, вопрос вкуса, а о вкусах вроде как не спорят. 

И да, ещё один важный момент. В комплекте к bit Nove идёт карточка eID. Это программа для подтверждения подлинности продукции Elettromedia. Можно отсканировать QR-код и получить всю информацию о процессоре, и эта же карта используется для регистрации на официальном сайте Audison.  

4522-6.jpg

НАЧИНКА

Audison bit Nove собран на единой плате, без лишних субплат и прочих сложностей.
4533-7.jpg

Первым делом взгляд цепляется за MicroChip PIC24FJ256DA210. Это ещё не процессор, это микроконтроллер, который им управляет, а заодно и служит при настройке связующим звеном между процессором и компьютером.

4532-8.jpg

А вот недалеко от него видно и сам процессор – Cirrus Logic CS47048C. Такой же используется, например, в усилителях Prima или в процессоре bit Ten. Цифро-аналоговое преобразование возложено на него же. 

Кстати, Elettromedia по каким-то своим внутренним причинам использует именно версию CQZ, а не DQZ, как другие большинство других производителей.

4534-9.jpg

Чип имеет восемь аналоговых выходов, но на плате замечен CS4270, который, судя по всему, как раз и отвечает за девятый канал. 

ОСОБЕННОСТИ НАСТРОЙКИ

Управляется bit Nove традиционно – с компьютера или ноутбука на ОС Windows. В отличие от bit One здесь используется разъём microUSB. Предположу, что переход на него с более "тяжёлого" USB Type B был продиктован в первую очередь меньшей нагрузкой на плату. 

В комплекте, разумеется, идёт кабель. Правда, длина у него всего около двух метров, чего может хватить далеко не всегда. И хоть USB-удлинитель можно прикупить в любом магазинчике, продающем смартфоны и компьютерную мелочёвку, пожалуй, это можно записать в досадные недочёты. 

4516-10.jpg

При подключении процессора к компьютеру всё управление переходит к программе, в том числе и громкостью. Сама программа построена таким образом, что клавиатура почти не нужна, за исключением пары моментов при настройке можно спокойно обходиться одной лишь мышкой.

4526-11.jpg

Имеются все необходимые фичи вроде мутирования отдельных каналов или возможности одним кликом оставить только один канал. Каналы можно настраивать раздельно или "линковать" их и настраивать попарно. Кроме задержек, разумеется. 

На графиках отображаются кривые эквалайзера, фильтра и результирующая кривая. Собственно, не только отображаются, сам график как раз для настройки эквалайзера и используется. Об эквалайзере расскажу отдельно, пока же отмечу один плюс, который, правда, сразу не очевиден. В левом нижнем углу можно выбрать сразу несколько каналов, держа нажатой клавишу Ctrl. При этом на графике отобразятся не только их исходные АЧХ, но и суммарная АЧХ. И что особенно важно – с учётом взаимных фазовых сдвигов.

4536-12.jpg

Подключение к штатным системам

В отличие от bit One, у bit Nove нет обязательной процедуры калибровки мастер-входа, программа сразу входит в обычный режим работы. На мой взгляд, логично, поскольку не для всякой системы этот процесс вообще нужен. Может, подключение к штатке вообще будет по оптике через MOST-адаптер. 

А калибровку, если появится такая необходимость, можно сделать и потом, запустив из меню Configuration Wizard. Процесс аналогичен настройке bit Ten – сначала указываются на какие входы что подано, потом в головном устройстве выставляется максимальная неискажённая громкость на ГУ (ну или просто 80-90% от максимума) и запускается настроечный диск из комплекта.

4525-13.jpg

4521-14.jpg

По первому треку вручную выставляется чувствительность входов (прибавляем, пока не загорится индикатор Clip).
4517-15.jpg

По второму треку процессор пытается восстановить нормальный сигнал из корявостей, которые пришли на него с головного устройства. Потом указываем что у нас к каким выходам подключено и можем спокойно продолжать настройку. 

Фильтры

Тут я поначалу расстроился, но ненадолго. По умолчанию фильтры в смежных полосах вроде как взаимосвязаны. Например, вы настраиваете раздел среднечастотника с твитером и режете СЧ сверху, скажем, на 5 кГц с крутизной 12 дБ/октава и с добротностью Баттерворта. В этом случае твитер автоматом подрезается снизу на тех же 5 кГц, теми же 12 дБ/октава и тем же Баттервортом. Разбег частот или, наоборот, перекрытие полос сделать вроде как не получается. 

На самом деле всё тут получается, и фильтры ни разу не взаимосвязаны. Просто по умолчанию в меню, в пункте Working Mode, стоит режим Standart, а нужно поставить Expert. Это снимает все ограничения, и вы можете настраивать фильтры как угодно и независимо друг от друга. 

4531-16.jpg

И да, по-прежнему можно выбирать типы фильтров – Баттерворт или Линквиц-Райли. По моим наблюдениям мало кто обращает на них должное внимание, но это на самом деле мощнейший инструмент настройки, который в итоге сильно влияет на звучание. 

Крутизну можно выбирать 6, 12, 18 или 24 дБ/октава для фильтра Баттерворта, а для Линквица, по понятным причинам, 12 или 24 дБ/октава. Если причины непонятны, то либо просто поверьте, что "нечётных порядков" для этого фильтра не бывает, либо марш читать теорию. 

Эквалайзер

Эквалайзер здесь реализован не совсем привычно. Просто ставим мышкой точку на графике и перетаскиваем её как угодно вверх-вниз или вправо-влево. Колёсиком мышки можно менять ширину полосы регулирования. Всего можно использовать восемь точек коррекции плюс две точки по краям диапазона – всего десять. 

4528-17.jpg

На первый взгляд, выглядит не слишком информативно – где циферки, где центральная частота, где уровни с точностью до десятых... Но, во-первых, на деле такая сверхточность далеко не всегда и нужна – смотреть нужно не на циферки и графики в программе, а на конечный результат на экране RTA-метра. Или вы серьёзно при настройке эквалайзера отлавливаете разницу между выставленной частотой 820 или, к примеру, 825 Гц? 

А во-вторых, если уж нужно рассмотреть какой-то кусок графика подробнее, ничто не мешает его масштабировать, там по осям для этого даже ползунки есть специальные. 

4530-18.jpg

В общем, первый скепсис по поводу эквалайзера довольно быстро сменился пониманием, что вся информация, которая может понадобиться при реальной настройке, здесь на самом деле есть. 

Bass-Boost

Эту настройку можно рассматривать как небольшой бонус, который в иных случаях очень даже может пригодиться. В меню Settings можно выбрать пункт Controlled bass-boost и задать коррекцию АЧХ. По сути, это ещё одна дополнительная полоса вдобавок к основному эквалайзеру. Можно выбрать, в каких каналах будет действовать bass-boost – в сабвуферном или в канале мидбаса. 

4537-19.jpg

Задержки

Тут всё более-менее привычно для Audison. Регулировки делаются в два этапа – сначала выставляем физические расстояния до динамиков, при этом процессор сам вычисляет нужные задержки относительно самого ближнего динамика. А потом, если нужно, задержку можно подкорректировать дополнительно. 

4529-20.jpg

Сохранение настроек в памяти

Разумеется, можно сколько угодно настроек сохранять на самом компьютере. В памяти самого процессора есть возможность сохранить четыре пресета и потом переключаться между ними с пульта. 

Полезная, на мой взгляд, фича – возможность принудительно указать предпочтительные настройки для каждого из источников. Переключился со штатного ГУ на оптику – автоматом и пресет соответствующий активировался. Мелочь, но приятная.

4527-21.jpg

ЗВУЧАНИЕ

Понимая, что bit Nove интересен в первую очередь в сравнении с bit One, взял его в качестве "отправной точки". Звучание сравнивал при подключении процессоров по оптике. Систему собрал так, чтобы переключиться между ними можно было в считанные секунды коммутацией сигнальных кабелей. 

4519-22.jpg

Характер bit One хорошо известен, поэтому долго его описывать не буду. В моей системе он показал смягчённое звучание, без лишней агрессии и чрезмерного акцентирования деталей, но при этом "музыкальное", комфортное и неутомительное, особенно на спокойной инструментальной музыке. 

Общие впечатления, звучание на СЧ

Audison bit Nove в целом звучит чуть более ясно и как-то более открыто что ли. Да, он не стремится обнажить все внутренности звукорежиссуры и выволочь на всеобщее обозрение каждую мелочь, но и не делает звучание "томно-тёплым" там, где оно таковым быть не должно. 

Просто как один из показательных примеров – рояль. При переключении на bit Nove он становится чётче – различия между мягким звуком Бехштейна и резким Стейнвеем стали ощущаться лучше. Хотя, если bit One передаёт этот инструмент более объёмно и наполненно, то bit Nove – в некоторой степени лишает его теплоты. Можно сказать, звучание становится более педантичным. 

Звучание на ВЧ

Разница на ВЧ замечается далеко не на всякой музыке, но на моментах с длительными послезвучиями колокольчиков-треугольничков показалось, что bit Nove всё же немного "огрубляет" их. Хотя, за счёт более ясного характера на СЧ это, на удивление, не портит и даже не смазывает общего впечатления от прослушивания.

Звучание на НЧ

Различия в басе – на грани нюансов, но они есть и на сложных записях хорошо слышны. Бас у bit Nove чуть более упругий и собранный. К примеру, на контрабасе (Brian Broomberg, альбомы Wood и Wood II) или литаврах в большом симфоническом оркестре bit One показал более сглаженный рельеф, а bit Nove – более выразительный. Хотя, откровенно говоря, эта разница может запросто потеряться в особенностях остальных компонентов тракта – усилителя и акустики. 

ВЫВОДЫ

Итак, Audison bit Nove – это девять каналов с абсолютно независимой настройкой каждого из них, два оптических входа и отсутствие "обязаловки" выполнять калибровку основного аналогового входа. При этом он сохранил главное достоинство bit One (а по заверению производителя, даже улучшил) – возможность восстанавливать сигнал из "резаных" кусочков штатной системы. 

По звуку я бы назвал bit Nove честным. Он не прикидывается топовым High End и снобом, который ориентирован исключительно на Hi-Res, но свои прямые обязанности выполняет исправно. 

Одним словом, bit Nove довольно уверенно занял свою нишу – он в первую очередь для тех, кто задумал апгрейд штатной системы, но bit Ten для этого имеет мало каналов, а способности топового bit One HD слишком избыточны.

+
  • Независимые для всех каналов настройки фильтров и эквалайзера
  • Возможность выбрать добротность фильтра – Баттерворт или Линквиц-Райли
  • Пульт идёт в комплекте, а не как опция
  • Пульт можно установить без врезания в панель
  • Симулятор нагрузки для штатной системы (USS - Universal Speaker Simulator)
_
  • Любителям циферок эквалайзер может показаться неудобным
  • Кабель USB в некоторых случаях может оказаться коротковат
Антон Николаев, Carmus.ru
Ссылка на оригинал: https://carmus.ru/content/213 



Pекомендовать

Возврат к списку

Следите за нами

Контакты

ООО «Чернов Аудио»

123007, Москва,
ул. 3-я Магистральная,
д.30, стр. 2

Телефон: (495) 721-13-81
Email: russia@tchernovaudio.com