Audison
Clarion
Hertz
jlaudio
http://tchernovcable.com/
Audiocomp
Connection
Garrard
Loricraft Audio
Audiocomp

ЛЕГЕНДА ПОКОЛЕНИЯ HD

29.01.2018


Этот Audison TH quattro оказался у меня в лаборатории буквально на пару недель, и упустить возможность изучить легенду было просто нельзя. Усилитель не просто выдающийся. Так уж сложилось, что в среде ценителей SQ серия Thesis имеет признанный статус эталона. И если заглянуть в историю, то станет понятно, почему именно.

ТЕЗИСНО О THESIS

Для начала сделаю отступление для короткого экскурса в историю. Чтобы понимать, что такое вообще Audison Thesis. Многие рассматривают их как просто дорогие и хорошие усилители, однако на самом деле эта серия является, фактически, полигоном для новых разработок Elettromedia. Каждый раз появление новых "Тезисов" производило какую-нибудь маленькую "техническую революцию". 

Началось всё на выставке CES-1992, когда Elettromedia показали свой Audison HR-100, носивший простое и ёмкое название "The Amplifier". Абсолютно бескомпромиссный по тем временам (да и по нынешним тоже) усилитель. Дела старые, но видео о том, как эти усилители делались, Elettromedia бережно сохранили и выложили у себя в официальном канале. 


Слово Thesis появилось двумя годами позже у прямых последователей HR-100 – усилителей HV Sedici. Потом были HV Trenta и HRV Trenta. Различия между последними – лишь в выходных каскадах, один был на биполярных выходах, второй – на полевых. 

Эксперимент получился смелый, ведь споры о том, что лучше, на тот момент велись особо остро. Сейчас тоже не утихают и вряд ли когда-нибудь вообще прекратятся. Тем не менее, его результаты использовались в следующих поколениях Thesis. Скажем, в HV venti уже были объединены оба типа транзисторов. Причём в таком исполнении, которое в выходных каскадах звукоусилительной техники до того момента вообще не использовалось. В качестве бонуса – вот вам видео и про HV venti.


Другую "маленькую революцию" HV venti произвёл в конструировании блоков питания. Вернее, в Elettromedia извлекли из архивов и продолжили свои старые наработки. Ещё в 80-х годах у Audison были усилители с двухрежимными блоками питания на нескольких трансформаторах. Суть в том, что при работе на относительно высокоомную нагрузку нужен размах напряжения, при этом токи через неё текут умеренные. В этом режиме вторичные обмотки трансформаторов коммутируются последовательно. А вот на низкоомную нагрузку большой амплитуды напряжения быть не может, обмотки трансформаторов соединяются параллельно, выходные каскады питаются меньшим напряжением, зато заметно повышается токовый запас. Такую систему получили HV venti и, разумеется, все последующие за ним "Тезисы". 

Сейчас все усилия Elettromedia направлены на полную "цифровизацию" тракта. Если в 90-х годах для уменьшения шумов в "Тезисах" применялась патентованное соединение Audison Balanced System с оригинальными коаксиальными разъёмами, то сегодня появилась возможность совсем отказаться от линейного аналогового сигнала в тракте. Преобразование цифры в аналог теперь может взять на себя и сам усилитель. 

Вот так от легендарного HR-100 история Audison пришла к сегодняшним Thesis. Надеюсь, не сильно утомил таким длинным вступлением, но для лучшего понимания, считаю, оно было просто необходимо. 

КОНСТРУКЦИЯ

Audison Thesis нынешнего поколения выглядит исключительно функционально, без лишнего пафоса и украшательств. Хотя, отдам должное изяществу линий, недаром итальянцы признаны мастерами дизайна.

001-4871.jpg

Сама компоновка корпуса относительно стандартна, все "силовые" подключения расположены с одной стороны, линейная часть – с другой. Алюминиевые накладки по краям закрывают всё, к чему не нужно лезть после установки. 
002-4874.jpg

В плане подключений усилитель совсем не прост. Конечно, его можно использовать в обычном аналоговом варианте – тут есть и линейные входы, и линейные выходы – на тот случай, если вдруг понадобится добавить в систему "прицепом" ещё один усилитель.

003-4875.jpg

Но кроме этого к нему можно подключать источники и непосредственно "по цифре" или вообще сделать усилитель элементом цифровой системы, которую в Audison называют Full DA HD. Точнее, это не просто система, а целая концепция, в соответствии с которой построены источник bit Play HD и процессор bit One HD. Для лучшего понимания можно заглянуть на новый раздел сайта Audison, который ей посвящён, а я в любом случае чуть дальше остановлюсь на этом подробнее.

УПРАВЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЕМ

Управляется современный Thesis довольно сложной микропроцессорной системой ASC (Amplifier Status Controller). Она ведает абсолютно всеми настройками – и аналоговыми и цифровыми. Настоящий электронный мозг усилителя.

004-4873.jpg

Управление производится через панель на верхней части корпуса или с помощью компьютера. Последний подключается к усилителю через контроллер USB/AC Link.

005-4879.jpg

Софт для управления называется ACNet (Audison Control Network). Не буду углубляться в детали, но он позволяет делать с усилителем очень многое – от присвоения ему собственного программного имени до управления всеми доступными настройками. 

006-4892.jpg

АНАЛОГОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

На первый взгляд, тут всё более-менее привычно. Разве что регуляторы чувствительности – не потенциометры, а электронные энкодеры. При нажатии и удержании переключается чувствительность входов – высокая (от 0,3 до 1,2 В) или низкая (от 1,2 до 4,8 В). 

На самом же деле тут есть кое-что более интересное. Если перевернуть корпус, то под съёмной крышкой взгляду открываются слоты для модулей высокоточного кроссовера – для каждой пары каналов свой модуль.

007-4872.jpg

Каждый модуль может работать в режимах ФВЧ, ФНЧ или полосового фильтра. Частоты настройки задаются не "крутилками", а резистивными сборками. В комплекте идут восемь пар сборок. 

008-4883.jpg

В зависимости от того, какой стороной сборка будет вставлена в модуль, для каждой из них возможны четыре варианта частоты. В итоге получается 32 варианта частоты настройки – от 18 Гц до 7,5 кГц. Если этого мало, в мануале есть формулы расчёта резисторов – можно спаять собственную сборку. 

Каждый фильтр имеет крутизну 12 дБ/октава, однако если пара каналов переключена в режим моно, то крутизну можно сделать 24 дБ/октава. Чтобы не откладывать, сразу проверил. Собрал для примера модуль с ФВЧ на 75 Гц и ФНЧ на 3,3 кГц. 

009-4880.jpg

Вставил его в усилитель и измерил АЧХ сначала в обычном режиме (12 дБ/октава), а потом перевёл каналы в режим моно и переключил крутизну в режим 24 дБ/октава. Если что, ФВЧ и ФНЧ не обязательно должны иметь одинаковую крутизну, но там это дело имеет кучу условий. Как говорится, RTFM. 

010-4885.jpg
АЧХ усилителя с кроссоверным модулем (ФВЧ – 75 Гц, ФНЧ – 3,3 кГц) в режимах 12 и 24 дБ/октава

К слову, линейные выходы усилителя этот аналоговый кроссовер не затрагивает, на него в любом случае выводится широкополосный сигнал, повторяющий входной. Разве что его уровень только можно настраивать. 

ЦИФРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Вот тут, наверное, самое интересное. Кроме обычных аналоговых источников к усилителю можно подключать и цифровые. Или использовать оба варианта подключения одновременно. 

Усилитель имеет сразу несколько цифровых входов. К привычному оптическому Toslink (он принимает сигнал с разрешением вплоть до 24 бит / 192 кГц) можно подключать вообще любые источники. Правда, для этого регулировать громкость придётся либо на самом источнике в цифре (что не есть хорошо, да и не всякий источник позволяет), либо подключить к усилителю проводной пульт Audison DRC – тот же самый, что используется, например, в процессорах Audison. 

Второй вариант цифрового подключения – с собственными девайсами Audison, поддерживающими концепцию Full DA HD. К ним относятся источник bit Play HD и процессор bit One HD. В этом случае сигнал передаётся по шине AD Link, а управляется усилитель по шине AC Link. 

Вообще, у Audison на счёт концепции Full DA HD кроме сайта есть куча роликов, но в основном всё какие-то имиджево-рекламные. Раскопал один более-менее информативный, с объяснением преимуществ полностью цифрового HD-тракта. Он на английском, но если что, по картинкам вроде бы всё и так понятно. 

НАЧИНКА УСИЛИТЕЛЯ

Внутри Thesis TH quattro заметно отличается от традиционных усилителей. Как минимум, плотностью "набивки" компонентами, что при столь широких возможностях совсем не удивительно. Причём, возможности эти касаются не только цифровой части, а в первую очередь аналоговой усилительной части, практически полностью перешедшей в новое поколение из HV venti. 

Дело в том, что Audison Thesis умеют работать сразу в четырёх режимах усиления выходного сигнала – A Class, High AB Class, High Current и в режиме Energy Saving – с разными токами покоя и максимальной развиваемой мощностью. Что и как меняется в этих режимах – расскажу отдельно чуть дальше. 

011-4876.jpg

Блок питания умеет работать в двух режимах (технология Dual Power) – с разными выходными напряжениями и нагрузочными способностями. Режим выбирается в зависимости от выбранного класса работы выходных каскадов. 

012-4878.jpg

Сам класс работы выходных каскадов задаётся выходными драйверами. 
013-4877.jpg

014-4881.jpg

А вот и входная часть, в том числе и цифровая. Здесь две платы, одна под другой, но раскидывать усилитель по частям просто ради любопытства по понятным причинам не стал. Да оно и не понадобилось, самое интересное здесь всё равно оказалось на виду. Например, то, что в цифровой части используются чипы Cirrus Logic – в качестве ЦАП использованы очень приличные WM8740 (компания не стала менять их маркировку после слияния с Wolfson Microelectronics). Мягко говоря, далеко не последние в мире High End. 

015-4882.jpg

РАБОТА УСИЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ В РАЗНЫХ РЕЖИМАХ

Думаю, нет смысла описывать общий характер звучания Audison Thesis. Понятно, что звучать плохо он не умеет. Лично мне в нём нравится сочетание живой и естественной подачи с высокой детальностью. Он не старается выпятить отдельные достоинства, подчеркнуть излишней остротой динамику звучания, что-то приукрасить или вообще каким-либо образом обмануть слух. Просто звучит так, как должен звучать правильный усилитель. Хотя некоторые различия в разных режимах у него всё же есть. 

Нужный режим выбирается через панель управления ASC на корпусе усилителя или с внешнего пульта DRC (если он подключен, разумеется). 

016-4870.jpg

Режим A Class

В этом режиме ток покоя выходных каскадов самый высокий – 250 мА, а общее потребление усилителя в "молчаливом" состоянии составляет аж 8,9 Ампер. Блок питания выдаёт пониженное напряжение, но при этом имеет более высокий запас по току. Подключать в таком режиме акустику с импедансом ниже 4 Ом не рекомендуется. 

Спектр выходного сигнала на удивление чист, искажения имеют ничтожный уровень при любой мощности, а ограничение сигнала наступает уже при 58 Вт. 

017-4886.jpg
Спектры выходного сигнала в основных каналах при подаче на вход 1 кГц / 80+90 Гц / 5+6 кГц / 10+11 кГц (режим A Class)
018-4888.jpg
Зависимость КГИ от выходной мощности (режим A Class)

Режим A Class я бы включил в каналах, отведённых на СЧ и ВЧ. Максимальное разрешение, много "воздуха", очень естественная и деликатная подача нюансов записи. Ограничение по мощности в этих диапазонах никак не сказывается на динамике звучания. 

Режим High AB Class

Этот режим близок к режиму А Class, но ток покоя выходных каскадов чуть ниже (80 мА), а блок питания выдаёт максимальное напряжение. Можно использовать акустику с импедансом не ниже 2 Ом. 

Спектры выходного сигнала имеют практически тот же характер, что и в режиме A Class, поэтому приводить их смысла нет. А вот величину искажений при разной выходной мощности, разумеется, измерил. Ограничение сигнала наступает при 166 и 302 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно. 

019-4890.jpg
Зависимость КГИ от выходной мощности (режим High AB Class)

Режим High AB Class я бы включил в НЧ каналах или когда каналы работают в широкую полосу. Для правильного воспроизведения нижних частот энергетика усилителя никогда не бывает лишней, запас по мощности даёт звучанию хороший напор. В режиме "с ограниченной мощностью" звучание в мидбасовом диапазоне всё же несколько зажимается, это слышно уже на средней громкости. Усилитель обладает достаточной "скоростью", чтобы адекватно отрабатывать пики сигнала, так что в таких случаях его можно и нужно "отпускать" работать в полную силу. 

Режим Energy Saving

Это тоже режим с пониженным выходным напряжением блока питания, но усилитель, фактически, переходит почти в класс В – ток покоя выходных каскадов всего лишь 7 мА. В таком режиме можно использовать акустику с импедансом вообще от 1 Ом. 

Вот она, цена повышения КПД для традиционных усилителей АВ-класса. Спектр искажений неизбежно ощетинивается гармониками, а средний уровень искажений возрастает. 

020-4887.jpg
Спектры выходного сигнала в основных каналах при подаче на вход 1 кГц / 80+90 Гц / 5+6 кГц / 10+11 кГц (режим Energy Saving)
021-4889.jpg
Зависимость КГИ от выходной мощности (режим Energy Saving)

Режим Energy Saving пригодится, пожалуй, где-нибудь в дальней дороге. В остальных режимах усилитель заметно греется, а Energy Saving позволяет избежать перегрева и заодно снизить нагрузку на аккумулятор и генератор. Правда, ценой некоторого упрощения звучания. 

Режим High Current

Усилитель по-прежнему работает почти в классе В с относительно высоким КПД (ток покоя 10 мА), но блок питания снова работает с максимальным размахом напряжения. Акустику можно использовать тоже хоть от 1 Ом. 

Спектры выходного сигнала имеют тот же характер, что и в режиме Energy Saving, а вот мощностной запас получается почти в три раза выше. 

022-4891.jpg
Зависимость КГИ от выходной мощности (режим High Current)

Я бы выбрал режим High Current, когда усилитель работает на НЧ звено в многополосной системе. В широкополосном включении, если сравнивать с режимом High AB Class, звучание показалось несколько грубее. Не то, чтобы слишком сильно, но при быстром переключении хорошо слышно, как теряются послезвучия и уходит ощущение "воздуха". Thesis превращается из выдающегося усилителя просто в хороший. А вот при работе именно на НЧ звено в некоторых сетапах этот режим с большой вероятностью может оказаться даже предпочтительнее. 

ВЫВОДЫ

Audison Thesis – это действительно легенда. Причём, не пыльная и пропахшая нафталином, а вполне соответствующая новым тенденциям в аудиотехнике. Усилитель можно рассматривать не только как традиционный оконечник, но и как элемент полностью цифровой системы. Раз уж источники у нас стали цифровыми, есть смысл преобразовывать сигнал в аналоговую форму не где-то посередине тракта, а непосредственно перед усилением. 

Впрочем, в привычном "аналоговом" применении Thesis тоже не будет слабым выбором. Он действительно великолепно звучит, и пока это один из самых лучших по звучанию усилителей, которые я когда-либо слышал. Чтобы максимально использовать его потенциал, нужно тщательно подойти к выбору остальных компонентов тракта. Со слишком "тугой" акустикой возможности усилителя останутся незамеченными, а с акустикой, имеющей слишком яркий характер, звучание может оказаться утомительным и потерять естественность. Но это уже совершенно отдельная тема. 

+
Действительно выдающееся звучание
Несколько режимов работы усилительной части
Толковая микропроцессорная система мониторинга и управления усилителем
Возможность построения Full Digital системы
Высокоточные фильтры для олдскульных фанатов аналоговой настройки

-
В некоторых режимах усилитель заметно греется
Легенда не может стоить дёшево

Ссылка на оригинал: https://carmus.ru/content/234 
    

Pекомендовать

Возврат к списку

Следите за нами

Контакты

ООО «Чернов Аудио»

123007, Москва,
ул. 3-я Магистральная,
д.30, стр. 2

Телефон: (495) 721-13-81
Email: russia@tchernovaudio.com