Народная эволюция

Народная эволюция
17.08.2013
Как именно — посмотрим на примере старшей напольной модели.

У каждого производителя акустических систем в модельном ряду есть имиджевые изделия, демонстрирующие всю инженерную и технологическую мощь. Миссия быть «лицом бренда» почти всегда достается флагманам — моделям самым дорогим или самым крупным, самым респектабельным или самым сложным. Однако истинная репутация и популярность марки формируются все же за счёт менее приметных и более массовых моделей. Кстати, и их вклад в финансовый успех предприятия зачастую нисколько не меньше.

Применительно к домашним системам Focal это акустика из младшей «семисотой» серии Chorus, которая и до сегодняшнего дня неоднократно модернизировалась. Эти модели полюбились меломанам и звучанием, и отличным соотношением цена/качество, и стильной внешностью. При создании линейки 700V к разработке нового облика привлекали даже парижскую дизайнерскую студию Pineau & Le Porcher.

Очередное обновление серии произошло через шесть лет, за которые было продано около 200 тыс. штук АС. На фабрике в Сент-Этьене производство моделей Chorus без суффикса «V» началось в конце прошлого года. Напольные версии теперь зовутся просто 726, 716 и 714, полочные 706 и 705, центральный канал СС700 и тыловые диполи SR700.

Самые солидные в серии трехполосные системы 726 выпускаются в прежних габаритах, с тем же акустическим оформлением (фазоинвертор с выведенным вперед портом) и имеют аналогичную сужающуюся форму с непараллельными боковыми стенками из MDF. Внешние отличия прослеживаются лишь в отделке — в дизайне больше нет тотальной V-образности, острые ребра боковых панелей скруглились, а тканевый гриль стал традиционным, прямоугольным.

Под ним обнаружился тот же набор драйверов с диффузорами из Polyglass, полимера, на поверхности которого осаждаются стеклянные микрочастицы. Таких головок здесь три: пара воспроизводит нижний регистр, а ещё одна, того же 16,5-сантиметрового калибра, но с другими характеристиками, да еще вдобавок заключенная в собственный изолированный объем, отвечает за среднюю полосу. Верхнюю часть диапазона озвучивает пищалка TNV с легким алюминиево-магниевым куполом вогнутой формы и эффективным воздушным охлаждением (т.е. без ферромагнитной жидкости в рабочем зазоре) — такая же, к слову, применялась и раньше. Не изменились и частоты раздела полос — 300 и 3000 Гц.

Но не подумайте, что все перемены в моделях 2013 года носят сплошь косметический характер. Эта акустика — пример того, когда общая концепция, схемотехника и «драйверная» основа идентичны, но меняется внутренний конструктив и свойства отдельных элементов. У новинок пересмотрена система внутрикорпусных распорок, для корзин басовых и среднечастотных динамиков найдена более выгодная в плане подавления резонансов форма. В подвесе купола твитера используется новый пластичный материал Poron. Мелочи? Как сказать. Выполнять доводочную работу на уровне отдельных частей, которая даже не даст очевидных улучшений паспортных характеристик, а затем ради них еще и менять технологическую цепочку производства совсем не просто. Но в Focal выбрали именно этот путь, и тем интереснее полученный результат.

В редакцию акустика поступила в запечатанной коробке, поэтому перед прослушиванием пришлось устроить ей серьезный тренинг. Прогревались 726-е по ускоренной методике — колонки ставились почти вплотную «лицом к лицу», после чего на них подавался с усилителя моносигнал, но в противофазе. Прелесть этого способа состоит не столько в том, что можно дать серьезную нагрузку без многочасового «концерта» на полную громкость (звуковые волны взаимно компенсируются из-за эффекта акустического короткого замыкания), а тем, что вы отчетливо будете слышать те составляющие, что вызваны разбросом частотных и фазовых характеристик излучателей, структурными резонансами и корпусными призвуками. Чем меньше доля таких малоприятных звуков — тем, понятно, выше по классу акустика. И пусть такой «тест» не слишком информативен с точки зрения музыкальных качеств, он все же дает богатую пищу для размышлений.

726-е, кстати, такое испытание прошли почти без нареканий — были заметны лишь несколько более-менее выраженных «деревянных» призвуков, которые в конце прогрева сошли почти на нет. А ведь обычно акустика среднебюджетной ценовой категории в том же упражнении ревёт и стонет едва ли не на все лады.

Сразу скажу: дуэль с редакционной референсной акустикой «французы» выиграть не смогли, но держались молодцом. Чуть-чуть подкачали ударно-атакующие свойства в басах, и при построении пространственной сцены удаленные источники чёткие, хорошо сфокусированные, но образы на переднем плане укрупнены. И на краях стереобазы глубина пространства не так хорошо выражена.

Но перед своими прямыми конкурентами из той же ценовой категории новинки Focal имеют явные преимущества и, прежде всего, экспрессивность в динамике и широкий частотный диапазон. Обладая немалой чувствительностью, 726-е звучат очень уверенно и свободно, по всему спектру не чувствуется компрессии. В басовой области звук весьма фундаментален и не замутнен гулкими призвуками. В среднем регистре не заметно ни скованности, ни чрезмерной крикливости — тут есть живость и деликатность, и ясность. Отличный баланс.

К верхнему регистру поначалу были претензии — здесь явно акцентирована область жесткого металлического спектра (8 — 12 кГц), но, как выяснилось, это не проблема твитера, а влияние металлической защитной сетки, которая установлена на нем. Если её аккуратно удалить, верхний регистр выравнивается и смягчается, заодно становится чище и натуральнее «воздух», улучшается деталировка. Кстати, по последнему критерию «семисотая» серия едва ли не всегда обыгрывала конкурентов, так что отличная микродинамика обновленных 726-х даже не стала сюрпризом.